Moskau Restaurant

Genießen Sie russische Küche in einem Moskauer Restaurant

Russische Küche ist über die Landesgrenzen hinaus beliebt: Für diesen kulinarischen Genuss gibt es keinen besseren Platz als ein Moskauer Restaurant.

Die russische Küche in ihrer althergebrachten Form ist inzwischen weltweit beliebt und berüchtigt: Deftig und sättigend präsentiert sie sich in ihrem Herkunftsland, aber auch inzwischen in zahlreichen Restaurants in Deutschland und anderen europäischen Ländern. Doch nirgendswo anders ist die russische Küche authentischer als in einem echten Moskauer Restaurant: Hier gibt es Borschtsch, wie er nur in Russland gemacht wird. Vergessen Sie also alle Tütensuppen und angeblich echte russische Fertiggerichte diese Welt, den wie überall sonst schmeckt es nur am Ursprung richtig gut.

In einem Moskau Restaurant beginnen Sie in der Regel mit den Sakuski, eine Art Vorspeise beziehungsweise Happen, die Sie während der Mahlzeit zwischendurch zu sich nehmen. Das können Eier mit Füllung sein, aber auch Teigtaschen mit Fleisch (Pirogi, ebenfalls ein Klassiker) oder Sauerkraut. Auch die klassische Wurstschnitte ist hier dabei, idealerweise begleitet von einem Schuss Wodka oder Schnapps, den die Russen lieber vor oder während der Mahlzeit zu sich nehmen als danach.

Den Absacker wie wir ihn kennen gibt es also entgegen allen Vorurteilen nicht in jenen Breitengraden. Die bekannteste russische Hauptspeise dürften die Pelmeni sein: Kleinge Teigtaschen mit Fleischbällchen-Füllung, die in der Regel mit einer gehörigen Portion Sauerrahm gereicht werden. Gute Restaurants in Moskau und anderen Orten dieser Welt bieten die Pelmeni auch mit vielfältiger Süßfüllung an, beispielsweise Pflaumenmuss.

In keinem Moskauer Restaurant darf die reichhaltige Suppenauswahl fehlen. Im Gegensatz zur mitteleuropäischen Küche sind die Suppen in Russland ganz klar eine Hauptspeise, weil sie überwiegend sehr deftig und gehaltvoll daherkommen. Das berühmteste Beispiel Borschtsch besteht aus Gemüse und vor allem großen Fleischbrocken, die der feuerroten Suppe das gewisse Aroma geben. Ebenfalls sehr beliebt auch jenseits der Moskauer Restaurants ist Soljanka: Eine ebenfalls auf Fleisch und Gemüse beruhende Sauersuppe, die auf Salzgurkenlaake aufbaut und definitiv das Kosten wert ist. Das Dessert wie wir es hier kennen spielt in der russischen Küche eher eine untergeordnete Rolle, obwohl das Land auch hier eine reichhaltige Palette an Eis-, Kuchen- und Fruchtspeisen auftischt. Statt Kaffe wird nach dem Essen in der Regel rabenschwarzer Tee getrunken, gezuckert und/oder mit Gebäck und Schokolade.

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